Главная

 

Едва ли не каждый раздел химии, так или иначе, "исторически" начинается с алхимии. И каждый такой раздел начинается, несомненно, с какого-то определенного человека, назовем его, тоже - "алхимиком". Об алхимиках, как о таковых, то есть о людях разной судьбы и разных стремлений, но, так или иначе, предшествующих химикам, написано много и, одновременно, мало.

Много - потому что "обобщенный образ" алхимика знают все: это - некий средневековый чудак, окруженный дымными ретортами, корпящий ночью около своего горна, бормочущий бестолковые "колдовские" заклинания, а днем делающий вид, что он - обычный купец или сапожник, монах или аптекарь. Мало - потому что об конкретных именах алхимиков никто практически и не знает, в лучшем случае называя Гебера и Гермеса, Парацельса и Ван-Гельмонта, вкупе с Калиостро и Сен-Жерменом.

Разумеется, многие алхимики сами "виноваты" в такой ситуации: они слишком уж работали "на себя".

Такие алхимики, жадные и завистливые алхимики-золотоделатели, увлеченные самоучки, ревнивые собственники своих маленьких тайн, искали "Философский Камень" лишь "для себя", надеясь лишь "себе" добыть эту многовековую надежду и сказку бессмертия и обогащения, именно "для себя" пытались создать золото, скрывая свои имена и причудливо зашифровывая немудреные открытые секреты.

Этим и они сами, и их путанные полу-мистические трактаты разительно отличались от алхимиков-ремесленников и книг по ремеслу, то есть от тех, кто работал, например, в рудном и кузнечном деле, кто писал грубоватые, но абсолютно понятные любому тексты называя золото - золотом, ртуть - ртутью.

Первые презирали вторых, вторые посмеивались над первыми, но, так или иначе, это были люди одной эпохи, сходных взглядов и уровня жизни. Но и о тех, и о других ныне сообщают крайне мало, даже в крупных биографических справочника, например, таком, как "Выдающиеся химики мира"(Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. М.: Высшая школа, 1991). В нашем небольшом словаре алхимиков мы постарались назвать многие порядком подзабытые имена.

Алхимия появилась еще в античные времена. Алхимия, или, фактически , "предхимия" античных времен началась с имен таких древних мудрецов и мыслителей как Гермес Трисмегист (сл.), Гебер(сл.), Комариус(сл.) Авиценна(сл.) и других. Именем Гермеса алхимию, а впоследствии и ряд других "тайных" наук, "закрытых" для непосвященных, так и называли - "герметическими". Пасту "герметик" для водопровода и других мест назвали, как видим, от имени великого мага.

Под "европейской" алхимией обычно понимается средневековая алхимия стран латинской культуры. В античные времена слабо развитая техника и недостаток веществ не позволяли еще проводить многие процессы. В Древнем Риме, например, естественно-научные вопросы вообще не привлекали большого внимания.

Заимствованные от греков сведения химического характера содержат, в частности, два сочинения древних римлян - "Медицинские материалы"(Materia medica) у Диоскорида(I век н.э.), и "Естественная история" у Плиния Старшего(23-79 гг). К тому же, в конце III века гонитель христиан император Диоклетиан(245-313 гг) приказал - сжечь все алхимические рукописи.

В тяжелый для Европы период раннего средневековья влечения людей, вполне естественно, были направлены к поискам средств пропитания и обогащения. Однако, вместо естественнонаучных школ появился ряд школ богословия, философии, объявилось множество магов, алхимиков, пытающихся создать благородные металлы из неблагородных.

Для этого времени характерны такие имена-псевдонимы как Василий Валентин(сл.) , Евгений Филалет(сл.) и прочие.

На магическую сторону алхимии большей частью обращала внимание церковь. Алхимию запрещали. Призывы не заниматься алхимией содержались, например, в булле "Против алхимиков"(1317) папы Иоанна XXII(John XXII), который и сам, впрочем, увлеченно занимался алхимией и, даже, говорят, получил немало "золота". Запреты исходили от покорителя мавров Альфонса X Кастильского(1226-1284) и различных других князей и муниципальных правителей.

Запрещения, однако, не имели большой силы, поскольку убеждение что золото можно приготовить искусственно, постоянно поддерживалось среди населения всевозможными, подчас сознательно организованными, слухами м "свидетельствами" тех, кто видел реальный процесс "создания золота".

Неудивительно, что целый ряд церковных деятелей старого времени также, тайно занимались алхимией: Альберт Великий(сл.), Фома Аквинский(сл.), папа Бенедикт II(ч.1) и пр.

На практическую сторону обращали внимание князья и короли, Польский король Август II(ч.1), Фридрих II(ч.1), Франц I(ч.1), Эдуард II(ч.1), Филипп IV Красивый(ч.1), в Англии Генрих VI(ч.1), во Франции - Карл VII(ч.1) и многие другие монархи использовали знания алхимиков, в частности, для создания фальшивого золота и фальшивой монеты.

Некоторые увлекались алхимией всерьез. Так Фридрих III, король Дании, истратил в течение своего 20-летнего правления многие миллионы талеров на алхимические опыты.

В более позднее время, при вынужденном росте математики, медицины, промышленной техники появились более значительные для науки и крупные величины, такие как Ван-Гельмонт(сл.), Парацельс(сл.)и т.п.

С приближением XVIII-XIX века многим стало ясно, что алхимики-одиночки не смогут многого добиться. Новичкам приходилось, всякий раз начинать заново, отдельные "удачи" делания золота обрастали легендами.

Появились "союзы" алхимиков, появились странные, "крейсирующие" по Европе одиночки, как бы "рекламирующие" изготовляемое ими "алхимическое" золото и, видимо, "вербующие" очередных членов в свои тайные общества сухопутных "джентльменов удачи". Такими были, видимо, Ласкар(сл.), Сетоний(сл.) и некоторые другие.

Фактически нет свидетельств, чтобы кто-то из алхимиков и впрямь получил огромное состояние на производстве алхимического золота. Имелись, разумеется, отдельные удачливые люди, но рано или поздно, и они попадались на обмане, как например, Келли(сл.) и пр.

Более поздние исследования показали, что надувательства или случайный самобман присутствуют крайне часто. Химик Жоффруа(сл.) в своем докладе 1722 года разоблачил целый ряд хитростей алхимиков-шарлатанов. Химик Дюма(сл.) расшифровал некоторые алхимические рукописи, выявив - либо полную практическую неприменимость "рецептов", либо - чисто химические ошибки, сделанные алхимиками.

Еще более поздний период показал, что небольшие остатки золота могут содержатся и в рудах и в "чистых" металлах из них выплавляемых. Наглядный пример тому - случаи с Гомбергом (сл.), Каппелем(сл.) и другими.

Появление понятия "химический элемент", составление первых "триад" элементов и классификационных таблиц(как зачатков "Периодической таблицы"), точность и наглядность математических расчетов для химических реакций очень быстро низвергло алхимию с ее расплывчатой терминологией и символиками, далеко, на самое дно научных дисциплин.

И, тем не менее, алхимия не умерла. Вернее сказать, не умер, и никогда не умрет "алхмический подход", т.е. тот специфический подход к объекту, который еще крайне мало исследован, когда лишь только еще "прощупываются" его Входы и Выходы, Взаимосвязи между этими Входами и Выходами.

Этот подход характеризуется, в частности, применением особых "Методов исследования причинных связей", иначе - методов Бэкона-Милля(см.напр. Кондаков Н.И. Логический словарь -справочник. М.: Наука, 1975), применительно к которым химические объекты на редкость показательны.

Поэтому "хоронить" алхимию преждевременно. Наоборот, следует очень внимательно всмотреться в те верные и ошибочные выводы, которые когда-то она сделала. Всмотреться, понять и даже - научиться применять в не простой современной работе!