Все известные Алхимики

Гермес Трисмегист - Гермес Триждывеличайший. Неизвестны ни время, ни место его жизни. Исследователи не могут даже прийти к единому мнению о том, существовал такой человек или его существование - чистый миф. Единственный сохранившийся его «достоверный» текст - «Изумрудная скрижаль» - некоторые исследователи датируют серединой второго тысячелетия до н. э
Демокрит (460-370 до н. э.) - древнегреческий философ. Ввел в научный обиход понятие атома (от греч. атоца - неделимый) как мельчайшей неделимой частицы вещества.
Аристотель (384-322 до н. э.) - древнегреческий философ. На основании предшествующих учений разработал теорию четырех первоэлементов - земли, воды, воздуха и огня.
Зосима из Панополиса (III - IV вв.) - древнегреческий ученый, считающийся одним из основоположников алхимии. Описывал химические операции в мистической и аллегорической форме.
Джабир ибн Хайян Лбу Муса (латинизированное имя - Гебер; ок. 721-815) - арабский физик и алхимик, автор многочисленных трактатов. Наиболее известны его труды по алхимии, все они отличаются особой ясностью и четкостью изложения. Считается первооткрывателем азотной и серной кислот, а также царской водки.
Разес (Абу-Бакр Мухаммед ибн Закария ар-Рази; 865-925) - крупнейший арабский химик и врач.
Авиценна (Абу Али ал-Хусейн ибн Сина, лат. Avicenna; ок. 980-1037) - философ, врач. Жил в Средней Азии и Иране.
Альберт Великий (Albertus Magnus; ок. 1193-1280) - немецкий философ и теолог, монах-доминиканец, затем (с 1259 г.) епископ Регенсбурга. О нем говорили, что он был «велик в магии, силен в философии и непревзойден в теологии».
Роджер Бэкон (Rogerius Bacho; ок. 1214-1292) - монах-францисканец, ученый, совершивший множество весьма замечательных научных открытий.
Фома Аквинский (Thomas Aquinas; 1225 или 1226-1274) - философ и теолог.
Раймонд Луллий (Raymundus Lullius; 1233 или 1235-1315) - испанский физик, алхимик и философ.
Арнольд из Виялановы (Arnoldus de Villanova; 1235 или 1245-1313) - врач. Предположительно посещал лекции Альберта Великого в Сорбонне. После окончания университета много путешествовал по всей Европе. Наиболее известный его трактат по алхимии называется «Великая Роза».
Николя Фламель (Nicolaus Flamellus; 1330-1417 или 1418) - один из самых легендарных адептов в истории алхимии. Согласно традиции, получил искусственное золото 5 апреля 1382 г. Н. Фламель начал занятия алхимией в 1361 г. после случайной находки в одной из книжных лавок «Священной книги Авраама Еврея».
Бернар Тревизанский (Bernardus Trevisanus; 1406-1490) - граф Тревизанской общины, входившей в состав Венецианского государства. С юности увлекся алхимией и продолжал заниматься ею, самостоятельно изучая классические трактаты, до самой смерти в монастыре на о. Родос.
Иоганн Тритемий (Tritheim) - аббат из Шпангейма, алхимик, теолог и астролог конца XV - начала XVI вв.
Соломон Трисмозин - об этом алхимике практически ничего не известно. Есть сведения, что он был учителем Парацельса и жил 150 лет. Ему принадлежит книга «Великолепное солнце» (1582), хранящаяся в Британском музее.
Парацельс (Paracelsus, наст. имя - Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм; 1493-1541) - немецкий врач и естествоиспытатель, один из основателей иатрохимии. Внук одного из гроссмейстеров Ордена иоаннитов.
Василий Валентин (Basilius Valentinus) - немецкий монах-бенедиктинец XV-XVI вв., алхимик, один из самых таинственных адептов.
Дионисий Захарий (Dionysius Zacharias; 1510-1556) - родился в благородной семье в Гиени, в юности отправился в Бордо в колледж Искусств. Увлекся алхимическими трактатами. Убит в Кёльне кузеном из-за невесты.
Андреас Либавий (Libavius; ок. 1550-1616) - немецкий химик и врач, сторонник иатрохимии. В труде «Алхимия» (1597) систематизировал химические знания своего времени. Описал получение серной кислоты. Считал, что в воде присутствуют газообразные компоненты и использовал экстракт дубильных орешков для идентификации железа.
Михаил Сендивогий (1566-1646) - известный польский алхимик. Автор множества алхимических трактатов.
Ян Баптист Ван Гельмонт (Van Helmont; 1579-1644) -голландский естествоиспытатель, видный представитель иатрохимии. Изучал питание растений. Автор термина «газ».
Евгений Филалет (1612?-?) - британский адепт XVII в. «Его имя, его появление, его жизнь и его труды - все это составляет сплошную тайну».
Антуан Лоран Лавуазье (Lavoisier; 1743-1794) - знаменитый французский химик, погибший на эшафоте, один из основоположников современной химии.
Клод Луи Бертолле (1748-1822) - французский химик, основатель учения о химическом равновесии, пэр Франции. Одним из первых поддержал А. Лавуазье. Участник разработки новой химической терминологии. Впервые дал физическое обоснование теории «сродства». Разработал способ беления хлором. Открыл бертолетову соль.
Йене Якоб Берцелиус (Berzelhis; 1779-1848) - шведский химик и минералог, почетный член Петербургской АН. Открыл церий, селен и торий. Разработал электрохимическую теорию, на основе которой построил классификацию элементов, соединений и минералов.
Жан Батист Дюма (Dumas; 1800-1884) - французский химик, один из основоположников органической химии, профессор Политехнической школы в Париже, а затем преемник Гей-Люссака на кафедре химии в Сорбонне. Член Французской академии и иностранный член Петербургской АН.
Эрнест Резерфорд (Rutherford; 1871-1937) - английский физик, один из создателей учения о радиоактивности и теории планетарного строения атома. Осуществил первую искусственную ядерную реакцию. Предсказал существование нейтрона.